Уголь / Бетон / Песок / Щебень
ООО «УМТСП»
Адрес: ул. Фадеева 5а, Уссурийск, Россия
Главная / Информация / Строительство фундамента – факты и мифы

Строительство фундамента – факты и мифы

Фундамент – конструктивный элемент здания, передающий все свои нагрузки (конструктивные и функциональные) на грунт. Его конструкция зависит от параметров здания и свойств грунта, на котором оно стоит. Чтобы фундамент обеспечивал устойчивость здания и защищал его от неравномерной осадки, он должен быть выполнен в соответствии с допущениями технического проекта и принципами надлежащей строительной практики. В настоящее время существует множество мнений о том, как правильно делать фундаменты. Как обычно — некоторые из них верны, а некоторые следует игнорировать. Так что же правда, а что мифы? Узнайте, как избежать ошибок, которые сложно, долго, а иногда даже невозможно исправить.

Факты и мифы о строительстве фундамента

С той части участка, где будет стоять дом, нужно убрать весь мусор.

Факт. Перед тем, как мы начнем копать фундамент, следует убрать растительный грунт (так называемый перегной) с метражом про запас рядом с котлованом под фундамент дома. Гумус – это почва с высоким содержанием органических частиц, которая легче, чем песок, оседает при больших нагрузках. Также называемый гумусом, это слой земли, богатый органическими веществами из растительных остатков на разных стадиях разложения. Эта верхняя часть гумуса обычно имеет толщину около 20-25 см и является основным источником питания для растений. Гумус является биологически активной почвой и оставление его под зданием может привести к образованию на его фундаменте грибков и других микроорганизмов. Если мы не хотим избавляться от перегноя, то можем хранить его в другой части участка на время строительства, а после завершения строительства использовать для обустройства зеленых насаждений вокруг здания.

Дом без подвала не требует гидроизоляции фундаментов. Все, что вам нужно, это влагонепроницаемая изоляция.

Миф. Даже если все помещения в доме находятся над уровнем земли, может случиться так, что влагоизоляции будет недостаточно, и вам также понадобится гидроизоляция, защищающая элементы здания от воды под давлением. Выбор типа утеплителя зависит от параметров грунта, т.е. его водопроницаемости и уровня грунтовых вод на данном участке. Обязательное геотехническое обследование земли, проведенное на участке, даст вам ответ, с каким типом грунта вы имеете дело и каков уровень грунтовых вод. В случае грунта с высокой водопроницаемостью после дополнительного дренажа достаточно гидроизоляции, а в случае связного грунта, такого как глина или мергель, которые вызывают временное или длительное запруднение воды, необходима гидроизоляция.

Перед заливкой бетона необходимо заделать котлованы для фундамента.

Миф. В большинстве случаев нет необходимости использовать опалубку, т.е. доски, деревянные или металлические панели, которые используются для правильной формы фундамента. Однако все зависит от типа грунта, в котором мы проводим земляные работы под фундаменты. Если мы имеем дело с плотным грунтом, который не осыпается, а уровень воды находится ниже фундамента, нет необходимости использовать дополнительную опалубку – тогда речь идет о земляной опалубке, которую для дополнительной защиты можно накрыть полиэтиленовой пленкой. С другой стороны, если земля под земляные работы неплотная, земля осыпается, а уровень грунтовых вод высокий, возникает необходимость использования опалубки. Использование опалубки также следует учитывать, если фундамент возводится в дождливые дни, потому что пропитанный грунт не уплотняется и может отслоиться в котловане.

Арматура фундамента должна располагаться в котловане на распорках.

Факт. Арматура из стальных стержней должна располагаться на дистанционных шпалах, благодаря чему она не опирается непосредственно на дно траншеи и защищена от промокания грунтовыми водами. Вместо дистанционных шпал можно использовать бетонные кубы. Однако не рекомендуется использовать для этой цели газобетон или кирпич, так как это материалы, легко впитывающие воду.

5. Не всегда необходимо заливать под фундамент слой тощего бетона.

Факт. Все зависит от типа грунта на дне траншеи. В случае однородных песчаных грунтов этот слой может быть выполнен, например, из гравийной подушки. Несмотря на отсутствие формальных рекомендаций, обязательно стоит добавить на дно выемки стабилизирующий и разделительный слой. Однако не следует выравнивать выемку свежей землей, так как это может привести к оседанию здания.

6. В готовую жидкую бетонную смесь можно добавить воду, чтобы смесь могла лучше растечься в траншее.

Миф. Удельное количество воды, используемой для приготовления бетонной смеси, является частью рецептуры, позволяющей получить строительный материал с определенной прочностью на сжатие, а это важнейший параметр бетона. Добавление воды в готовую смесь бетона снижает его прочность и морозостойкость, в свою очередь увеличиваются водопоглощение и пористость. Разбавление смеси также снижает ее устойчивость к агрессивным средам и ослабляет защиту стальной арматуры.

7. Элементы усиления должны изготавливаться специалистом.

Миф. Армирование фундаментов подробно описано в технической документации постройки и может быть успешно выполнено самостоятельно с использованием основных инструментов. У большинства из нас в ящике с инструментами есть пассатижи, молоток, ножовка или другой режущий инструмент, и мы можем взять напрокат трубогиб или купить готовые стремена. Для инвесторов, реализующих строительство в хозяйственной системе, выполнение армирования своими силами означает значительную экономию трудозатрат. Помните, однако, что если шаг хомутов в документации указан в 35 см, он не может быть больше или меньше, потому что пострадает прочность фундаментов, которые со временем могут треснуть, а это повредит гидроизоляцию и позволит влаге проникнуть внутрь фундаментов и, как следствие, их дальнейшее разрушение.

8. Для засыпки фундаментов подходит любой грунт.

Миф. Есть разные типы почвы. Первый, верхний слой – это гумус, т.е. биологически активная почва. Этот грунт нельзя использовать для обратной засыпки фундаментов, во-первых, из-за содержащихся в нем многочисленных микроорганизмов, которые быстро перейдут на конструкцию дома и повредят гидроизоляцию, во-вторых, из-за того, что его нельзя уплотнить, что необходимо для того, чтобы вода не скапливалась у стен фундамента. Глина или торф также не подходят для обратной засыпки фундаментов. Почва с соответствующими свойствами – это так называемая родная почва, т.е. естественная почва, которая образовалась в результате геологических процессов, а не в результате деятельности человека. Родной грунт обладает высокой связностью, крупнозернистостью и легко уплотняется.

Знание самых распространенных фактов и мифов о строительстве фундаментов позволит вам успешно выполнить их самостоятельно или контролировать работу строительной бригады, которой вы доверяете эту задачу. Благодаря этим знаниям, несмотря на занятость прорабом и хорошими профессионалами, вы сможете сами убедиться в том, что работы выполнены в соответствии со стандартами, а фундамент вашего дома будет прочным и долговечным.